Saltar al contenido

A fondo 3 min de lectura

Manul: por qué el gato de Pallas es el gato más gruñón del mundo

El manul, o gato de Pallas, tiene el pelaje más esponjoso y la cara más gruñona de todos los gatos. Por eso parece tan molesto, y por eso está hecho para el frío.

Gato de Pallas sentado sobre una roca con líquenes, mirando a la cámara con expresión gruñona y montañas al fondo
Este gato de Pallas luce su típico ceño fruncido y mira fijamente al objetivo desde lo alto de una roca con líquenes.

Si los gatos pudieran poner reclamaciones, el manul las pondría todas. También llamado gato de Pallas, este pequeño felino salvaje de las frías estepas de Asia central se ha convertido en una estrella de internet gracias a una sola cosa: una cara de desaprobación profunda y permanente. Pero hay una buena razón para que tenga esa cara.

¿Manul o gato de Pallas?

Es el mismo animal. “Manul” es su antiguo nombre en Asia central. “Gato de Pallas” rinde homenaje a Peter Simon Pallas, un naturalista alemán que lo describió en 1776. Su nombre científico es Otocolobus manul.

¿Por qué el manul parece tan gruñón?

  • Una cara plana: su hocico corto y sus mejillas anchas hacen que la cara parezca aplastada y severa.
  • Orejas bajas y separadas: están a los lados de la cabeza, no arriba, así que parece que frunce el ceño.
  • Pupilas redondas: casi todos los felinos pequeños tienen pupilas en rendija. Las redondas del manul le dan una mirada extrañamente humana.
  • Muchísimo pelo: el pelaje espeso alrededor de la cara convierte su cabeza en una bola redonda y poco impresionada.

Nada de esto tiene que ver con su humor. Todo está pensado para cazar en terreno abierto y helado.

No está enfadado. Solo tiene cara de estar a punto de pedir la hoja de reclamaciones.

Hecho para el frío

El manul tiene el pelaje más espeso y largo de todos los felinos salvajes, sobre todo en el vientre y la cola, lo que lo protege cuando se tumba sobre el suelo helado o la nieve. Vive en estepas y laderas rocosas de montaña, a menudo a gran altitud. En 2019, unos científicos encontraron incluso rastros de manules en las laderas del Everest, a más de 5.000 m (16.000 ft) sobre el nivel del mar.

Sus orejas bajas también le ayudan. Le permiten asomarse por encima de una roca para espiar a sus presas sin dejar ver una silueta puntiaguda contra el cielo.

Raro pero ciertoLos manules corren fatal. En lugar de perseguir a sus presas, cazan acechando y emboscando, sobre todo picas y topillos, y cuando hay peligro confían en esconderse.

¿Qué tamaño tiene un manul?

Más o menos el de un gato doméstico, pero parece mucho más grande por el pelo. Su cuerpo mide unos 46 a 65 cm (18 a 26 in), más una cola gruesa de 20 a 30 cm (8 a 12 in), y pesa unos 2,5 a 4,5 kg (5,5 a 10 lb).

¿Se puede tener un manul como mascota?

No. Es un felino salvaje que no se domestica y está protegido por las normas del comercio internacional. Incluso a los zoológicos les cuesta: los cachorros de manul son muy vulnerables a infecciones que su sistema inmunitario nunca encuentra en las estepas secas, y muchos mueren jóvenes. Es una de las razones por las que hay tan pocos en los zoológicos.

¿Está en peligro el manul?

Actualmente está catalogado como de preocupación menor, pero es difícil de contar y sufre amenazas como la caza por su piel, el envenenamiento de las picas que come y los perros. Descubre más bichos raros peludos en nuestra colección Adorables pero raros.

Fuentes

Cuéntaselo a alguien