A fundo 3 min de leitura
Manul: por que o gato-de-pallas é o gato mais mal-humorado do mundo
O manul, ou gato-de-pallas, tem o pelo mais fofo e a cara mais mal-humorada de todos os gatos. Veja por que ele parece tão irritado, e por que ele é feito para o frio.
Se gatos pudessem fazer reclamação, o manul faria todas. Também chamado de gato-de-pallas, esse pequeno felino selvagem das estepes geladas da Ásia Central virou uma estrela da internet por causa de uma coisa só: uma cara de reprovação profunda e permanente. Mas existe um bom motivo para ele ter essa cara.
Manul ou gato-de-pallas?
É o mesmo animal. “Manul” é o nome antigo dele na Ásia Central. “Gato-de-pallas” homenageia Peter Simon Pallas, um naturalista alemão que o descreveu em 1776. O nome científico dele é Otocolobus manul.
Por que o manul parece tão mal-humorado?
- Um rosto achatado: o focinho curto e as bochechas largas deixam o rosto com cara de amassado e sério.
- Orelhas baixas e afastadas: ficam dos lados da cabeça, não em cima, então parece que ele está franzindo a testa.
- Pupilas redondas: quase todos os felinos pequenos têm pupilas em fenda. As redondas do manul dão a ele um olhar estranhamente humano.
- Muito pelo: o pelo grosso em volta do rosto transforma a cabeça dele numa bola redonda e nada impressionada.
Nada disso tem a ver com o humor dele. Tudo serve para caçar em terreno aberto e congelado.
Ele não está bravo. Só tem cara de quem vai pedir para falar com o gerente.
Feito para o frio
O manul tem o pelo mais grosso e comprido de todos os felinos selvagens, principalmente na barriga e na cauda, o que o protege quando ele se deita no chão congelado ou na neve. Ele vive em estepes e encostas rochosas de montanha, muitas vezes em grandes altitudes. Em 2019, cientistas até encontraram vestígios de manuis nas encostas do Everest, a mais de 5.000 m (16.000 ft) acima do nível do mar.
As orelhas baixas também ajudam. Elas permitem que ele espie as presas por cima de uma pedra sem mostrar uma silhueta pontuda contra o céu.
Estranho, mas verdadeOs manuis são péssimos corredores. Em vez de perseguir as presas, eles caçam espreitando e emboscando, principalmente picas e ratos-do-campo, e quando há perigo apostam em se esconder.
Qual é o tamanho de um manul?
Mais ou menos o de um gato doméstico, mas ele parece bem maior por causa do pelo. O corpo mede cerca de 46 a 65 cm (18 a 26 in), mais uma cauda grossa de 20 a 30 cm (8 a 12 in), e ele pesa uns 2,5 a 4,5 kg (5,5 a 10 lb).
Dá para ter um manul como pet?
Não. Ele é um felino selvagem que não se domestica e é protegido pelas regras do comércio internacional. Até os zoológicos têm dificuldade: os filhotes de manul são muito vulneráveis a infecções que o sistema imunológico deles nunca encontra nas estepes secas, e muitos morrem jovens. É um dos motivos de haver tão poucos em zoológicos.
O manul está ameaçado?
Atualmente ele é classificado como pouco preocupante, mas é difícil de contar e sofre ameaças como a caça pela pele, o envenenamento das picas que ele come e os cachorros. Descubra mais esquisitos peludos na nossa coleção Fofos, mas estranhos.
Fontes
Conte para alguém


