Pular para o conteúdo
Gato-de-pallas peludo andando sobre pedras cobertas de geada nas montanhas

Gato-de-pallas: curiosidades, fotos e por que ele é tão estranho

Otocolobus manul

A cara mais rabugenta do reino animal

Uma bola redonda de pelo com cara achatada e uma expressão de reprovação pura e permanente. O gato-de-pallas, também chamado de manul, vive nas estepes geladas da Ásia Central e olha para o mundo como se tivesse sido ofendido pessoalmente por ele.

Gato-de-pallas (manul) vs. você

Sua altura cm170 cm

Fatos rápidos

Tamanho
46–65 cm
46–65 cm (18–26 in), mais uma cauda peluda
Peso
2,5–4,5 kg
2,5–4,5 kg (5,5–9,9 lb)
Expectativa de vida
~11–12 anos
Cerca de 11–12 anos em zoológicos
Restam na natureza
~58.000
Cerca de 58.000 adultos

Estado de conservação

  1. Pouco preocupante (este animal)
  2. Quase ameaçado
  3. Vulnerável
  4. Em perigo
  5. Criticamente em perigo
  6. Extinto na natureza
  7. Extinto

Pouco preocupante

Superpoderes

  • Venenoso : É venenoso? Não
  • Brilha : Brilha? Não
  • Regenera membros : Consegue regenerar membros? Não

Identidade

Nome científico
Otocolobus manul
Classe
Mamífero (felino)
Primeira descrição
1776, por Peter Simon Pallas

Vida e família

Dieta
Picas, arganazes e outros roedores pequenos
Gestação
Cerca de 10 semanas
Filhotes
2–6 filhotes
Predadores
Águias, raposas e lobos

Onde encontrar

Habitat
Campos rochosos frios e semidesertos
Vive em
Ásia Central: Mongólia, China, Cazaquistão, Rússia e Irã
Na natureza
Difícil: ele é tímido e se camufla muito bem
Em zoológicos
Sim: vários zoológicos têm

Explore parecidos

Por que este animal é tão incomum?

Ele não é maior que um gato doméstico. Só parece ter o dobro do tamanho porque tem o pelo mais grosso e denso de todos os felinos do mundo.

Por que ele tem essa aparência?

As orelhas ficam baixas, nas laterais da cabeça, para ele espiar por cima de uma pedra sem ser visto. E as pupilas são redondas, como as de um leão, em vez das fendas verticais dos outros gatos pequenos.

Sua característica biológica mais estranha

Esse casaco de pele. Na barriga e na cauda o pelo é quase duas vezes mais comprido que nas costas, para ele se deitar no chão congelado.

Por que ele é estranho?

A cauda comprida e peluda também serve de cobertor: ele a enrola no corpo e nas patas para se aquecer no chão congelado.

Curiosidades sobre o comportamento

Ele corre devagar, então caça de emboscada: rasteja, congela e espera na saída das tocas dos roedores.

Recordes

O pelo mais denso de todos os felinos.

Gato-de-pallas cinza e peludo de cara achatada e olhos amarelos sérios no capim seco

Gato-de-pallas (manul): respostas rápidas

Dá para ter um gato-de-pallas como animal de estimação?

Não. Ele é um felino selvagem que não se domestica e é protegido pelas leis internacionais de comércio. Até os zoológicos têm dificuldade para mantê-lo: os filhotes são muito propensos a infecções.

O gato-de-pallas é perigoso?

Para as pessoas, não: ele tem o tamanho de um gato doméstico e é muito tímido. Para as picas e os arganazes, sim, é uma ameaça séria.

Por que o manul parece tão rabugento?

É só o formato da cara dele: achatada, com orelhas baixas e pupilas redondas. Na verdade ele não está bravo; só parece eternamente nada impressionado.

Onde vive o gato-de-pallas?

Em estepes e montanhas frias e rochosas da Ásia Central, do Irã à Mongólia e ao oeste da China, muitas vezes em grandes altitudes.

Conhece alguém que precisa ver isto?

Mande este perfil para essa pessoa. Ela vai agradecer. Provavelmente.