Saltar al contenido
Dugongo pastando praderas marinas bajo rayos de sol que atraviesan el agua azul, con pececillos nadando al fondo

Dugongo: la sirena original, con cara de aspiradora

Dugong dugon

La sirena original, con cara de aspiradora

Los marineros solían confundirlos con sirenas. De cerca, el dugongo tiene menos de “encantadora doncella del mar” y más de “simpática vaca submarina”. Pasa toda la vida pastando en praderas marinas, y es más pariente de los elefantes que de los delfines.

Dugongo vs. tú

Tu estatura cm170 cm

Datos rápidos

Tamaño
2,4–3 m
Normalmente 2,4–3 m (8–10 ft); el mayor registrado medía unos 4 m (13 ft)
Peso
230–400 kg
230–400 kg (510–880 lb), a veces mucho más
Esperanza de vida
~70 años
Hasta unos 70 años
Quedan en libertad
Desconocido
Desconocido; las mayores poblaciones están en el norte de Australia

Estado de conservación

  1. Preocupación menor
  2. Casi amenazado
  3. Vulnerable (este animal)
  4. En peligro
  5. En peligro crítico
  6. Extinto en estado silvestre
  7. Extinto

Vulnerable

Superpoderes

  • Venenoso : ¿Es venenoso? No
  • Brilla : ¿Brilla? No
  • Regenera extremidades : ¿Puede regenerar extremidades? No

Identidad

Nombre científico
Dugong dugon
Clase
Mamífero (sirenio o vaca marina)
Primera descripción
1776, por Philipp Statius Müller

Vida y familia

Dieta
Pastos marinos: hasta 40 kg (88 lb) al día
Gestación
13–15 meses
Crías
Una cría cada 3–7 años
Depredadores
Tiburones, orcas y cocodrilos

Dónde encontrarlo

Hábitat
Aguas costeras cálidas y poco profundas con pastos marinos
Vive en
Océano Índico y Pacífico occidental, desde África oriental hasta Australia
En libertad
Sí: en Shark Bay (Australia), Filipinas o el mar Rojo
En zoológicos
Casi nunca: solo hay un par de acuarios en el mundo con dugongos

Explora similares

¿Por qué es tan inusual este animal?

Es el único mamífero herbívoro que vive exclusivamente en el mar. Los manatíes, sus primos, también usan los ríos. El dugongo nunca sale del agua salada.

¿Por qué tiene ese aspecto?

Una cola de ballena con dos puntas (la del manatí es una pala redonda) y un hocico ancho y curvado hacia abajo, hecho para aspirar el fondo marino. Los machos desarrollan pequeños colmillos.

Su rasgo biológico más raro

Ese labio superior con cerdas. Arranca los pastos marinos de raíz y deja en el fondo marino “rastros de alimentación” serpenteantes.

¿Por qué es raro?

Su pariente más cercano, la gigantesca vaca marina de Steller, fue cazada hasta la extinción en los 27 años siguientes a su descubrimiento.

Datos curiosos de su comportamiento

Los dugongos son lentos y tímidos, y suelen verse solos o en parejas. Tienen que salir a respirar cada pocos minutos y a veces se “ponen de pie” sobre la cola para hacerlo.

Récords

En 2022, el dugongo se declaró funcionalmente extinto en China.

Dugongo pastando praderas marinas sobre un fondo arenoso en aguas turquesas y claras, con rayos de sol que bajan desde la superficie

Dugongo: respuestas rápidas

¿Qué diferencia hay entre un dugongo y un manatí?

El dugongo tiene una cola de ballena con dos puntas y un hocico curvado hacia abajo, y vive solo en el mar. El manatí tiene una cola redonda en forma de pala y también puede vivir en ríos.

¿Son peligrosos los dugongos?

No. Son herbívoros lentos y tímidos que suelen evitar a las personas.

¿Cuánto vive un dugongo?

Hasta unos 70 años. Pero se reproducen muy despacio, con una cría cada 3–7 años, así que sus poblaciones se recuperan lentamente.

¿Dónde se pueden ver dugongos en libertad?

En aguas costeras cálidas y poco profundas del océano Índico y del Pacífico occidental. Las mayores poblaciones viven en el norte de Australia.

¿Conoces a alguien que tiene que ver esto?

Envíales este perfil. Te lo agradecerán. Probablemente.