Pular para o conteúdo
Tamanduá-bandeira andando por um campo enevoado, com o focinho comprido, a cauda peluda e as patas dianteiras listradas, com árvores ao fundo

Tamanduá-bandeira: um aspirador de dois metros com língua de 60 cm

Myrmecophaga tridactyla

Um aspirador de dois metros com uma língua de 60 cm

Uma cabeça como um tubo, uma cauda como um espanador e uma língua mais comprida que o seu antebraço. O tamanduá-bandeira não tem nenhum dente, e nem precisa. Ele simplesmente aspira até 30.000 formigas e cupins por dia.

Tamanduá-bandeira vs. você

Sua altura cm170 cm

Fatos rápidos

Tamanho
~2,2 m
Até 2,2 m (7 ft) do focinho à ponta da cauda
Peso
27–50 kg
27–50 kg (60–110 lb)
Expectativa de vida
~14 anos
Cerca de 14 anos na natureza; mais de 25 em zoológicos
Restam na natureza
Desconhecido
Desconhecido; sumiu de grande parte da área onde vivia

Estado de conservação

  1. Pouco preocupante
  2. Quase ameaçado
  3. Vulnerável (este animal)
  4. Em perigo
  5. Criticamente em perigo
  6. Extinto na natureza
  7. Extinto

Vulnerável

Superpoderes

  • Venenoso : É venenoso? Não
  • Brilha : Brilha? Não
  • Regenera membros : Consegue regenerar membros? Não

Identidade

Nome científico
Myrmecophaga tridactyla
Classe
Mamífero (tamanduá)
Primeira descrição
1758, por Carl Linnaeus

Vida e família

Dieta
Formigas e cupins
Gestação
Cerca de 6 meses
Filhotes
Um filhote
Predadores
Onças-pintadas e onças-pardas

Onde encontrar

Habitat
Campos, savanas e florestas abertas
Vive em
América Central e América do Sul
Na natureza
Sim: o Pantanal e o Cerrado são os melhores lugares
Em zoológicos
Sim: muitos zoológicos os mantêm

Explore parecidos

Por que este animal é tão incomum?

A língua tem cerca de 60 cm (2 ft), é coberta de ganchinhos minúsculos e saliva pegajosa e entra e sai da boca até 150 vezes por minuto.

Por que ele tem essa aparência?

O focinho estreito é todo nariz e nada de mandíbula. A enorme cauda peluda também serve de cobertor: à noite, o tamanduá se enrola e se cobre com ela.

Sua característica biológica mais estranha

Garras dianteiras de cerca de 10 cm (4 in). Servem para abrir cupinzeiros, e ele anda sobre os nós dos dedos para mantê-las afiadas.

Por que ele é estranho?

Ele passa só cerca de um minuto em cada formigueiro antes de seguir em frente. Assim a colônia sobrevive, e ele evita levar muitas picadas.

Curiosidades sobre o comportamento

A mãe carrega o filhote nas costas durante meses. A faixa do filhote se alinha com a dela, então de longe ele fica quase invisível.

Recordes

Encurralado, ele se ergue nas patas traseiras e golpeia com essas garras. Já se sabe de casos em que afugentou onças.

Tamanduá-bandeira andando por uma trilha de terra no capim seco dourado, com o focinho comprido e a cauda peluda à vista

Tamanduá-bandeira: respostas rápidas

O tamanduá-bandeira é perigoso?

Costuma ser pacífico, mas, encurralado, se ergue e golpeia com as garras de 10 cm (4 in). Já afugentou onças e feriu pessoas.

Quantas formigas um tamanduá-bandeira come?

Até cerca de 30.000 formigas e cupins por dia.

Onde vive o tamanduá-bandeira?

Em campos, savanas e florestas abertas da América Central e da América do Sul.

Por que o tamanduá-bandeira é vulnerável?

Ele sumiu de grande parte da área onde vivia por causa da perda de habitat, das queimadas, dos atropelamentos e da caça.

Conhece alguém que precisa ver isto?

Mande este perfil para essa pessoa. Ela vai agradecer. Provavelmente.