Aller au contenu
Kinkajou aux grands yeux sombres et aux oreilles rondes perché sur une branche moussue dans une forêt tropicale brumeuse traversée de rayons de soleil

Kinkajou : l’ours à miel dont la queue agrippe comme une main

Potos flavus

L’ours à miel dont la queue agrippe comme une main

De grands yeux bruns, une douce fourrure dorée et une queue à laquelle il peut se suspendre. Tout le monde pense d’abord à « un singe ». Raté – le kinkajou est un parent du raton laveur. Il passe ses nuits à piller fleurs et ruches avec une langue ridiculement longue.

Kinkajou vs. toi

Ta taille cm170 cm

En bref

Taille
40–60 cm
Corps de 40–60 cm (16–24 in), plus une queue tout aussi longue
Poids
1,4–4,6 kg
1,4–4,6 kg (3–10 lb)
Espérance de vie
20+ ans
20 ans ou plus ; le record en zoo avoisine 40 ans
Restants à l’état sauvage
Inconnu
Inconnu – assez commun

Statut de conservation

  1. Préoccupation mineure (cet animal)
  2. Quasi menacé
  3. Vulnérable
  4. En danger
  5. En danger critique
  6. Éteint à l’état sauvage
  7. Éteint

Préoccupation mineure

Superpouvoirs

  • Venimeux : Est-il venimeux ? Non
  • Brille : Brille-t-il ? Non
  • Fait repousser ses membres : Peut-il faire repousser ses membres ? Non

Carte d’identité

Nom scientifique
Potos flavus
Classe
Mammifère (famille des ratons laveurs)
Première description
1774, par Johann von Schreber

Vie et famille

Régime alimentaire
Surtout des fruits, plus du nectar, du miel et des insectes
Gestation
Environ 4 mois
Petits
Un petit
Prédateurs
Jaguars, ocelots et harpies féroces

Où le trouver

Habitat
Forêt tropicale, haut dans la canopée
Vit dans
Du sud du Mexique au Brésil
À l’état sauvage
Possible – lors de balades nocturnes au Costa Rica ou au Panama
Dans les zoos
Oui – quelques zoos en ont

Animaux similaires

Pourquoi cet animal est-il si insolite ?

Il appartient à l’ordre des carnivores, mais environ 90 % de son régime est composé de fruits. L’évolution lui a donné des dents de carnivore et le mode de vie d’une roussette.

Pourquoi a-t-il cette apparence ?

Une tête ronde, de petites oreilles et une queue épaisse qui s’enroule autour des branches. C’est l’un des deux seuls carnivores au monde à avoir une telle queue.

Sa particularité biologique la plus étrange

Une langue d’environ 12 cm (5 in). Elle lui sert à lécher le nectar des fleurs et le miel des ruches – d’où son surnom d’ours à miel.

Pourquoi est-il étrange ?

Quand il boit du nectar, le pollen se colle à son visage et voyage jusqu’à la fleur suivante. Ce mammifère tout doux fait donc le travail d’une abeille.

Faits curieux sur son comportement

Il est nocturne, dort le jour dans des troncs creux et peut retourner ses pattes arrière pour courir sur une branche aussi facilement en arrière qu’en avant.

Kinkajou aux grands yeux sombres et aux oreilles rondes grimpant le long d’une branche moussue dans une forêt tropicale verte et luxuriante

Kinkajou : réponses rapides

Le kinkajou est-il un singe ?

Non. Il y ressemble un peu, mais c’est un parent du raton laveur.

Peut-on avoir un kinkajou comme animal de compagnie ?

Certains le font, mais c’est difficile. Les kinkajous sont nocturnes, ont besoin de beaucoup d’espace et peuvent mordre sévèrement quand ils sont stressés. Une autorisation est souvent nécessaire.

Combien de temps vit un kinkajou ?

Généralement 20 ans ou plus. Le record en zoo avoisine 40 ans.

Où vit le kinkajou ?

Dans les forêts tropicales du sud du Mexique au Brésil, haut dans la canopée.

Tu connais quelqu’un qui doit voir ça ?

Envoie-lui ce profil. Il te remerciera. Probablement.