Aller au contenu
Antilope saïga aux cornes annelées debout sur une steppe givrée sous un ciel orageux

Antilope saïga : l’antilope au nez le plus étrange

Saiga tatarica

L’antilope avec un filtre à air intégré

Ce nez semble tout droit sorti d’un dessin animé d’extraterrestres. L’antilope saïga parcourt les steppes d’Asie centrale depuis l’époque du mammouth laineux, et son étrange museau tombant est la raison pour laquelle elle est encore là. C’est aussi la vedette de l’un des plus beaux retours de l’histoire de la faune sauvage.

Antilope saïga vs. toi

Ta taille cm170 cm

En bref

Taille
60–80 cm
60–80 cm (2–2,6 ft) au garrot
Poids
26–69 kg
26–69 kg (57–150 lb)
Espérance de vie
6–10 ans
Restants à l’état sauvage
~4 millions
Environ 4 millions au Kazakhstan (recensement 2025) – contre environ 40 000 en 2005

Statut de conservation

  1. Préoccupation mineure
  2. Quasi menacé (cet animal)
  3. Vulnérable
  4. En danger
  5. En danger critique
  6. Éteint à l’état sauvage
  7. Éteint

Quasi menacé

Superpouvoirs

  • Venimeux : Est-il venimeux ? Non
  • Brille : Brille-t-il ? Non
  • Fait repousser ses membres : Peut-il faire repousser ses membres ? Non

Carte d’identité

Nom scientifique
Saiga tatarica
Classe
Mammifère (antilope)
Première description
1766, par Carl von Linné

Vie et famille

Régime alimentaire
Herbes, plantes herbacées et arbustes – y compris des plantes toxiques pour d’autres animaux
Gestation
Environ 5 mois
Petits
En général des jumeaux
Prédateurs
Les loups ; aigles et renards s’attaquent aux petits

Où le trouver

Habitat
Steppe sèche et ouverte, et semi-désert
Vit dans
Surtout au Kazakhstan, plus la Russie, l’Ouzbékistan et la Mongolie
À l’état sauvage
Possible mais isolé – dans les steppes du Kazakhstan ou du sud de la Russie
Dans les zoos
Presque jamais – elles s’adaptent mal à la captivité

Animaux similaires

Pourquoi cet animal est-il si insolite ?

Son nez est un gadget à deux saisons. En été, il filtre la poussière soulevée par des milliers de sabots. En hiver, il réchauffe l’air glacé avant qu’il n’atteigne les poumons.

Pourquoi a-t-il cette apparence ?

Seuls les mâles ont des cornes – pâles, annelées et légèrement translucides, comme de la cire. Malheureusement, ces cornes sont prisées par la médecine traditionnelle, et les braconniers ont failli faire disparaître l’espèce.

Sa particularité biologique la plus étrange

Ce grand nez souple et tombant. À la saison des amours, les mâles s’en servent aussi pour lancer de puissants rugissements.

Pourquoi est-il étrange ?

La saïga est une survivante de l’ère glaciaire. Elle vivait autrefois de la Grande-Bretagne à l’Alaska, broutant aux côtés des mammouths et des rhinocéros laineux.

Faits curieux sur son comportement

Les saïgas migrent en immenses troupeaux sur des distances allant jusqu’à 1 000 km (620 mi) et peuvent courir à environ 80 km/h. Les femelles se rassemblent par dizaines de milliers et mettent bas toutes en une semaine environ.

Records

En 2015, plus de 200 000 saïgas – plus de la moitié de toutes les saïgas de la planète – sont mortes en trois semaines d’une infection bactérienne soudaine. Moins de dix ans plus tard, la population était remontée à plusieurs millions.

Antilope saïga aux cornes annelées et au grand nez tombant dans l’herbe dorée

Antilope saïga : réponses rapides

Pourquoi la saïga a-t-elle un si grand nez ?

Son nez tombant filtre la poussière pendant l’été sec et réchauffe l’air glacé en hiver. Les mâles s’en servent aussi pour lancer des appels puissants à la saison des amours.

La saïga est-elle toujours en danger ?

Moins qu’avant. Grâce à une protection stricte, les effectifs ont explosé au Kazakhstan, et en 2023 l’UICN a fait passer la saïga de « en danger critique » à « quasi menacée ».

Pourquoi les saïgas étaient-elles chassées ?

Surtout pour les cornes des mâles, utilisées en médecine traditionnelle chinoise. Le braconnage a fait s’effondrer la population dans les années 1990 et au début des années 2000.

Où peut-on voir des saïgas ?

Surtout dans les steppes du Kazakhstan, avec de plus petits groupes en Russie, en Ouzbékistan et en Mongolie. On n’en voit presque jamais dans les zoos.

Tu connais quelqu’un qui doit voir ça ?

Envoie-lui ce profil. Il te remerciera. Probablement.