Zum Inhalt springen
Hammerkopf-Flughund hängt an einem moosigen Ast im nebligen Nebelwald, große Nase und Flughaut sichtbar

Hammerkopf-Flughund: Ein fliegendes Megafon mit Elchgesicht

Hypsignathus monstrosus

Ein fliegendes Megafon mit Elchgesicht

Ein Kopf wie ein Pferd, Lippen wie ein Elch und ein Tröten, das man durch den ganzen Wald hört. Das Männchen des Hammerkopf-Flughunds ist auf eine einzige Sache ausgelegt: laut zu sein. Er ist die größte Fledermaus Afrikas, und sein Liebesleben ist im Grunde ein nächtlicher Gesangswettbewerb.

Hammerkopf-Flughund vs. du

Deine Größe cm170 cm

Steckbrief

Größe
~1 m
Flügelspannweite bis fast 1 m (3 ft)
Gewicht
~420 g
Männchen etwa 420 g (15 oz), Weibchen etwa halb so viel
In freier Wildbahn
Unbekannt

Schutzstatus

  1. Nicht gefährdet (dieses Tier)
  2. Potenziell gefährdet
  3. Gefährdet
  4. Stark gefährdet
  5. Vom Aussterben bedroht
  6. In der Natur ausgestorben
  7. Ausgestorben

Nicht gefährdet

Superkräfte

  • Giftig : Ist es giftig? Nein
  • Leuchtet : Leuchtet es? Nein
  • Lässt Gliedmaßen nachwachsen : Kann es Gliedmaßen nachwachsen lassen? Nein

Systematik

Wissenschaftlicher Name
Hypsignathus monstrosus
Klasse
Säugetier (Fledertier)
Erstbeschreibung
1861, durch Harrison Allen

Leben & Familie

Ernährung
Feigen und andere Früchte
Trächtigkeit
Etwa 5–6 Monate
Nachwuchs
Ein Junges
Fressfeinde
Greifvögel

Wo man es findet

Lebensraum
Tiefland-Regenwald, Sümpfe und Uferwälder
Lebt in
West- und Zentralafrika
In freier Wildbahn
Schwierig – tief in den Wäldern Zentralafrikas
In Zoos
Fast nie

Ähnliche entdecken

Warum ist dieses Tier so ungewöhnlich?

Männchen und Weibchen sehen aus wie verschiedene Arten. Das Weibchen hat ein normales, fuchsartiges Gesicht. Das Männchen hat einen riesigen, kastenförmigen Kopf, Hängelippen und einen Kehlkopf, der so groß ist, dass er den halben Körper ausfüllt.

Warum sieht es so aus?

Die aufgeblähte Schnauze ist voller Luftkammern, die wie der Korpus einer Gitarre wirken und sein Tröten lauter machen.

Seltsamstes biologisches Merkmal

Das Tröten. Jedes Männchen wiederholt es 50- bis 120-mal pro Minute.

Warum ist es seltsam?

Nachts versammeln sich die Männchen an einem Fluss, Dutzende auf einmal, und alle tröten und flattern. Die Weibchen fliegen die Reihe ab und wählen aus. Eine Handvoll der besten Sänger bekommt fast alle Paarungen.

Spannende Fakten zum Verhalten

Tagsüber hängen sie still in den Baumkronen; nachts fliegen sie auf der Suche nach Früchten weite Strecken.

Rekorde

Die größte Fledermaus auf dem afrikanischen Festland.

Hammerkopf-Flughund hängt an einem moosigen Ast im nebligen Regenwald, Flügel halb gespreizt, große Augen zur Kamera gerichtet

Hammerkopf-Flughund: kurze Antworten

Ist der Hammerkopf-Flughund gefährlich?

Nein. Er frisst Früchte und greift keine Menschen an. Wie alle wilden Fledermäuse sollte man ihn aber nicht anfassen, weil Fledermäuse Krankheiten übertragen können.

Warum hat das Männchen so einen seltsamen Kopf?

Seine aufgeblähte Schnauze ist voller Luftkammern, die wie der Korpus einer Gitarre wirken und seinen Trötruf lauter machen.

Wo leben Hammerkopf-Flughunde?

In Tiefland-Regenwäldern, Sümpfen und Uferwäldern West- und Zentralafrikas.

Wie groß ist ein Hammerkopf-Flughund?

Seine Flügelspannweite erreicht fast 1 m (3 ft). Männchen wiegen etwa 420 g (15 oz), Weibchen etwa halb so viel.

Kennst du jemanden, der das sehen muss?

Schick ihnen dieses Profil. Sie werden dir danken. Wahrscheinlich.